Soal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SD Kelas 3 [3]

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)
KELAS / SEMESTER : III / 2
MATERI : BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA
WAKTU : 40 MENIT

Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !

1. Candi yang bercorak Hindu adalah…
a. Prambanan
b. Borobudur
c. Sewu
d. Semar

2. Candi Borobudur terletak di daerah…
a. Depok Timur
b. Magelang
c. Purbalingga
d. Yogyakarta

3. Di daerah pantai kebanyakan sebagai petani….
a. Sagu
b. Padi
c. Ubi
d. Garam

4. Yang Merupakan hasil hutan adalah….
a. Rotan
b. Tembakau
c. Kopi
d. Bambu

5. Batas antara lautan dan daratan disebut….
a. Tanjung
b. Teluk
c. Selat
d. Pantai

6. Pulau Bali disebut juga pulau…
a. Dewa Dewi
b. Dewata
c. Bhahtera
d. Mega Sutera

7. Terhadap kekayaan alam sikap kita adalah….
a. Merusak dan memperbaharui
b. Melestarikan dan memanfaatkan sebaik-baiknya
c. Tidak peduli karena bukan kita yang mengurusi
d. Memanfaatkannya sesuka hati

8. Istilah Pancasila berasal dari bahasa….
a. Melayu
b. Sunda
c. Jawa
d. Sansekerta

9. Pancasila berarti…
a. Panca berarti lima dan sila berarti dasar atau azas
b. Panca berarti dasar atau azas dan sila berarti lima
c. Panca berarti negara dan sila berarti besar
d. Panca berarti tujuh dan sila berarti tujuan

10. Kebudayaan nasional merupakan gabungan dari…
a. Kebudayaan asing
b. Kebudayaan Melayu
c. Kebudayaan daerah
d. Kebudayaan negara tetangga

11. Pahlawan adalah orang yang…
a. Meninggal dalam perang
b. Berjasa pada kemerdekaan dan kemajuan bangsa Indonesia
c. Menjadi tentara dan polisi
d. Berperang melawan penjajah

12. Ki Hajar Dewantara sebagai pahlawan…
a. Perjuangan
b. Kemanusiaan
c. Pendidikan Nasional
d. Veteran

13. Menebang hutan secara liar akan ….
a. Merusak lingkungan
b. Menyebabkan longsor
c. Mengurangi keindahan alam
d. Jawaban a, b dan c benar

14. Padi dan kapas adalah lambang dari Pancasila yaitu….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-4
d. Sila ke-5

15. Pohon beringin adalah lambang dari Pancasila yaitu….
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-4

16. Sila ke-1 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Rantai Baja
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng

17. Sila ke-2 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Rantai Baja
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng

18. Sila ke-4 Pancasila dilambangkan dengan…..
a. Bintang
b. Padi dan Kapas
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng

19. Negara Indonesia terletak pada garis….
a. Lintang Utara
b. Putar Matahari
c. Lintang Selatan
d. Khatulistiwa

20. Bahasa Sunda di pakai oleh penduduk di provinsi….
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Sumatera Utara

21. Bangsa Eropa yang pertama kali datang ke Indonesia adalah….
a. Belanda
b. Inggris
c. Spanyol
d. Portugis

22. Bangsa Eropa yang menjajah bangsa Indonesia adalah….
a. Belanda
b. Inggris
c. Spanyol
d. Portugis

23. Bagaimana sikapmu bila melihat hutan yang gundul….
a. Sedih dan prihatin karena hutan kita ditebang secara liar
b. Memberi tahu temen-temen bahwa penebangan liar itu tidak baik
c. Mengusahakan agar hutan yang gundul bisa ditanami kembali
d. jawaban a, b dan c benar

24. Pasal UUD 1945 yang menerangkan bahwa kekayaan alam di Indonesia dipakai untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat adalah….
a. Pasal 27
b. Pasal 30
c. Pasal 33
d. Pasal 34

25. Pasal UUD 1945 yang menerangkan tentang bendera Indonesia adalah…..
a. Pasal 33
b. Pasal 34
c. Pasal 35
d. Pasal 36

26. Pasal UUD 1945 yang menerangkan tentang bahasa persatuan Indonesia adalah…..
a. Pasal 31
b. Pasal 32
c. Pasal 35
d. Pasal 36

27. Proses penambangan akan menghasilkan….
a. Bahan-bahan olahan
b. Barang jadi
c. Bahan mentah
d. Hasil tambang, seperti : minyak bumi, batubara, bauksit, dll.

28. Nama pelabuhan di Semarang adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni

29. Nama pelabuhan di Surabaya adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni

30. Nama pelabuhan di Jakarta adalah…..
a. Tanjung Perak
b. Tanjung Priok
c. Tanjung Mas
d. Bakahuni

31. Cara mensyukuri kekayaan alam kita adalah….
a. Membabat hutan sampai habis
b. Membangun gedung dan rumah-rumah dengan menggunakan kayu hasil hutan
c. Melestarikan dan memanfaatkan kekayaan alam dengan sebaik-baiknya
d. Membiarkan alam seperti apa adanya

32. Yang dimaksud kekayaan alam adalah….
a. Semua kekayaan yang terdapat di alam, termasuk diperut bumi dan di dalam air
b. Kekayaan yang tidak dapat diperbaharui
c. Bahan-bahan tambang
d. Hasil-hasil hutan dan hasil-hasil bumi lanilla

33. Kekayaan alam yang dapat diperbaharui adalah….
a. Kekayaan alam yang dapat habis
b. Kekayaan alam yang tidak akan pernah habis
c. Bahan-bahan tambang
d. Minyak bumi

34. Kekayaan alam yang tidak dapat diperbaharui adalah….
a. Kekayaan alam yang tidak akan pernah habis
b. Kekayaan alam yang dapat habis
c. Bahan-bahan tambang, seperti : minyak bumi, batubara, bouksit, dll.
d. Jawaban b dan c benar

35. Hari lahir Pancasila diperingati setiap tanggal…
a. 26 Juni
b. 1 Oktober
c. 5 Oktober
d. 10 Desember

36. Manfaat negara yang memiliki penduduk besar adalah….
a. Mempunyai jumlah tenaga kerja yang besar
b. Mudah terjadi kerusuhan
c. Banyak orang-orang pandai
d. Lebih cepat melaksanakan pembangunan

Selamat Mengerjakan !

KUNCI JAWABAN :

1. a
2. b
3. d
4. a
5. d
6. b
7. b
8. d
9. a
10. c
11. b
12. c
13. d
14. d
15. c
16. a
17. b
18. d
19. d
20. b
21. c
22. a
23. d
24. c
25. c
26. d
27. d
28. c
29. a
30. b
31. c
32. a
33. b
34. d
35. b
36. a

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: