Posts Tagged ‘menaksir’

Soal Matematika SD Kelas 5 [Bag. I : 03]

MATA PELAJARAN :  MATEMATIKA
KELAS / SEMESTER :  V / 1
MATERI :  BILANGAN BULAT
SUB MATERI :  MENAKSIR HASIL OPERASI HITUNG
WAKTU :  30 MENIT
Pilihlah Jawaban a, b, c atau d yang paling benar !!
1. Menaksir dalan operasi hitung berarti :
a. Meramalkan hasil suatu perhitungan
b. “Memperkirakan” hasil dalam satuan, puluhan atau ratusan terdekat
c. “Memperkirakan” kemungkinan yang akan terjadi
d. Merubah hasil hitungan yang sesungguhnya
2. Hasil taksiran dalam satuan terdekat dari  9,7 x 12,1 dan 19,5 + 10,4 berturut-turut adalah :
a. 120 dan 28 c. 117 dan 30
b. 108 dan 29 d. 120 dan 30
3. Hasil taksiran dalam satuan terdekat dari  13,46 x 16,12 dan 21,55 – 17,91 berturut-turut adalah :
a. 29 dan 3 c. 31 dan 4
b. 30 dan 4 d. 31 dan 5
4. Hasil taksiran dalam puluhan terdekat dari  216 – 94 dan 114 x 18 berturut-turut adalah :
a. 130 dan 2200 c. 120 dan 2200
b. 130 dan 2400 d. 110 dan 1100
5. Hasil taksiran dalam puluhan terdekat dari  985 + 26 dan 211 : 12 berturut-turut adalah :
a. 1010 dan 20 c. 1100 dan 22
b. 1020 dan 21 d. 1020 dan 20
6. Hasil taksiran dalam ratusan terdekat dari  390 – 105 dan 1180 : 142 berturut-turut adalah :
a. 200 dan 11 c. 300 dan 11
b. 200 dan 12 d. 300 dan 12
7. Hasil taksiran dalam ratusan terdekat dari  15.270 + 225 dan 115 x 285 berturut-turut adalah :
a. 15.000 dan 20.000 c. 15.400 dan 20.000
b. 15.500 dan 30.000 d. 15.495 dan dan 30.000
8. Sebuah menara “WISMA LARAS” terdiri dari 3 bagian dengan tinggi masing-masing bagian 65 meter, 56 meter dan 42 meter. Perkiraan tinggi menara berdasarkan taksiran rendah, taksiran tinggi dan taksiran terbaik berturut-turut adalah :
a. 150, 170 dan 170 c. 150, 180 dan 163
b. 160, 180 dan 170 d. 150, 180 dan 170
9. Sebuah gedung “PONDOK PIPIT” terdiri dari 100 lantai. Jika tinggi gedung tersebut adalah 456 meter, maka tinggi masing-masing lantai berdasarkan taksiran terbaik adalah :
a. 4 meter c. 4,6 meter
b. 4,5 meter d. 5 meter
10. Hasil  taksiran terbaik dari perkalian 432 x 96 adalah :
a. 43.000 c. 40.000
b. 4.300 d. 4.000
Selamat Mengerjakan !!!

Jawaban Soal Matematika SD Kelas 5 [Bag. I : 03]

MATA PELAJARAN :  MATEMATIKA
KELAS / SEMESTER :  V / 1
MATERI :  BILANGAN BULAT
SUB MATERI :  MENAKSIR HASIL OPERASI HITUNG
JUMLAH SOAL :  10 Soal
Kunci Jawaban & Pembahasan :
1. b
2. d —-> Jika dibulatkan ke satuan terdekat :
-> 9,7 x 12,1 menjadi 10 x 12 = 120
-> 19,5 + 10,4 menjadi 20 + 10 = 30
3. b —-> Jika dibulatkan ke satuan terdekat :
-> 13,46 + 16,12 menjadi 14 x 16 = 30
-> 21,55 – 17,91 menjadi 22 – 18 = 4
4. a —-> Jika dibulatkan ke puluhan terdekat :
-> 216 – 94 menjadi 220 – 90 = 130
-> 114 x 18 menjadi 110 x 20 = 2200
5. b —-> Jika dibulatkan ke puluhan terdekat :
-> 985 + 26 menjadi 990 + 30 = 1020
-> 211 : 12 menjadi 210 : 10 = 21
6. d —-> Jika dibulatkan ke ratusan terdekat :
-> 390 – 105 menjadi 400 -100 = 300
-> 1180 : 142 menjadi 1200 : 100 = 12
7. b —-> Jika dibulatkan ke ratusan terdekat :
-> 15.270 + 225 menjadi 15.300 – 200 = 15.500
-> 115 x 285 menjadi 100 x 300 = 30.000
8. d —-> Hasil taksiran rendah :
65 + 56 + 42 menjadi 60 + 50 + 40 = 150 meter
Hasil taksiran tinggi :
65 + 56 + 42 menjadi 70 + 60 + 50 = 180 meter
Hasil taksiran terbaik :
65 + 56 + 42 menjadi 70 + 60 + 40 = 170 meter
9. c —-> Tinggi gedung “PONDOK PIPIT” = 456 meter
Jumlah lantai = 100
Tinggi tiap-tiap lantai berdasarkan taksiran terbaik :
= 456 : 100 menjadi 460 : 100 = 4,6 meter
10. c —-> Hasil taksiran terbaik dari 432 x 96 adalah :
430 x 100 = 43.000
Ketentuan Penilaian :
1. Nilai = Jumlah jawaban benar x 10
2. Nilai tertinggi adalah 100
Terima kasih atas kunjungan anda,
Teruslah belajar dan berlatih, dan
JADILAH YANG TERBAIK
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.